おっかあが教える郷土の味!
高山ごはんの会開催しました〜!
今回は、高山きゅうりを使った料理教室(^-^)
炒め物や冷や汁、唐揚げなど、ユニークなレシピをベジフルグループの方に講師をしてもらい、作りました!
スタッフは、手ぬぐい、割烹着、もんぺスタイルでおっかあになりきりましたよ(^o^)/
伝統料理教室は、ずっとやりたかった企画。
大きなイベントとは違って、地味かもしれないけど
伝統料理や文化を継承するって、とっても大切なことだと思うんです。
高山の人が古くから築いてきたもの。
後世に残さなきゃ勿体ない!
次回はお彼岸ごはんを企画中です!
そのあとは、原のおぎょんの宵祭りへ。
本宿や新田、判形は行ったことがあるけど、原は初めて!
軽トラに太鼓を乗せ、叩きながら地区内をうろうろ。
楽しかった〜!
いつも真っ暗な通りが、提灯で埋め尽くされる感じたまらなく好き!
地区のお祭りってやっぱいいな〜
明日の本祭りがめっちゃ楽しみです(^-^)!