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    おみそ

    • 2016.03.03 Thursday
    • 23:02
    先日、ひまわりグループさんの味噌づくりにおじゃましました!

    ひまわりさんはまんじゅう屋ですが、味噌も造っていて
    お店や道の駅で販売しているんですよ!
    販売用と、自家用で大量につくるので、
    この時期は、1ヶ月ほどかけて、毎日のように交代で加工所に通うそうです!

    もちろん、米麹から手作りです。
    この日は、最後の仕込みの日でした。

    写真は、米麹と大豆が合わさったもの。

    これを機械にかけて均等に混ぜ合わせ、また別の機械で潰します。
    にゅるっと出てきてます。

    これを別の樽へ、丸めて空気を抜くために高い位置から投げ落とします。
    最後に平らにして塩をまぶし、仕込みの完了です(^_^)
    秋ごろ、食べられるようになるそうです!

    手作りの味噌は味が濃厚で、コクがあっておいしい〜。
    高山では、自宅でも味噌造りをする人が少なくありません。

    久しぶりに、パワフルなひまわりの皆さんとふれあえてたのしかったです(^0^)!

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