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- 2016.03.04 Friday
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土曜の朝、起きてびっくり。
窓の外を見ると、雪が80cm近く積もっていました...
土曜朝は、私も村営のみなさんと駐車場の雪をかきかき。
かくっていうより掘ってました。
しかしかいてもかいてもどんどん降ってくる雪。
自然は恐ろしいと思いました。
結局1m近くまで降り積もりましたが、高山でもこんなに雪が降ったのは、村が始まって125年、初めてのことだそうです。
日曜も丸一日、ピラミッドのように雪で覆われた車を救出するために作業。
腰が、、、><
救出作業途中、ある地区の方がそばの道を通り、重機のカギを借りに歩いて工務店まで行くとのこと。
そこの地区の方々は、村道まで除雪が間に合わないため、1mほど積もった雪をすべて自分たちの手でかいて、道を開通させているとおっしゃっていました。
夜にはトラクターが出て、遅くまで除雪作業をされていました。
その団結力に、非常に感激しました。
他の地区の方々も、きっと同じように協力して除雪をされたのだと思います。
本当に本当にお疲れ様です。
東京にいたら、こういう光景は間の当たりにすることはなかったと思います。
災害が起きたら、行政や企業に頼ったり、責任を押し付けたり...
"誰かがどうにかしてくれる"という考え方が、備わってしまっていました。
生きていくには、自分たちの手でどうにかしなければならないということ、改めて実感させられました。
土曜は全国的に大雪の日。
高山村にも、やっと雪が...
40cmほど積もりました!早くソリ買わなきゃ!
これは日曜日、車窓からの景色。
分かりにくいけど、結構積もりました!!
そんな極寒の中、スモークチーズ作りをしました!
使うのはこのスモーカー。
フタと下部に分かれます。下部に木材を入れ、火をおこします。
火がいい具合になったら(火加減がむずかしい)、このスモーキングチップを入れます。
今回使ったのはサクラの木。とっても香ばしいいい香りがしました。
そして網にチーズを乗せ、
火の上に乗せます。
そしてフタを閉めて燻します。
裏返したりしながら、30分ほどで出来上がり♪
香りが良く、とっても美味しくできました♪
他にもお肉やイカ、魚など、いろいろなものをスモークできるみたい...!
ベーコンなどを作るときは、味付けた液体に何日か漬けておいてから燻すそうです。
めちゃくちゃ楽しそう!!
二回目にやった時、チーズと一緒にタンとハツもやってみました。
味付けしなかったので物足りなかったけれど、スモークタンの味に近いものができました。
次は何に挑戦しようかな〜♪