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- 2016.03.04 Friday
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もろこし。
とうもろこし。
道の駅でぞくぞくと出始めたな〜と思っていましたが、
今年はまだ食べていませんでした。
とうもろこし畑って好きなんですよね。
こんなに間隔狭く植える作物って、なかなかないと思います。
密集しているところと、葉の雰囲気が好き。
とうもろこしは、背丈が高いのに低いのにばらばら。
高いものほど、実が大きく成長するそうです。
実は、一つの木に一つしかできないと聞きビックリ。
二つできるけれど、一つにしないと栄養がいかないんだとか。
後から出来た小さい方は、ヤングコーンとして、皮を剥いて出荷しているそうです。
ヤングコーン、その場でいただきましたが、甘くてとってもおいしかった。
パワフルな農家さん。高山の農家のおじさまたちは、みんなパワーに満ちあふれていて、目標があって、元気で、声がおっきくて、、
すごくあこがれます。カッコイイ。
初物、ごちそうさまでした。
早速帰ってゆでよ〜。
昨日、ブルーベリーを摘ませてもらいました。
台風が来るので、今日中にとらないとだめになっちゃうだろうから、と。
品種はおおつぶ星。群馬県で改良されて作られた品種だそうです。
たしかに大粒で食べごたえがあります!
赤いものは酸味が強いので、ジャム向きだそうです。
熟しているものは甘くて、そのままで何個でも食べられちゃいます!
凍らしてもおいしいんですよね。
さっそく、ジャムにしました。
皮ごと鍋に入れて、そのままぐつぐつ。
だんだん形がなくなってきたら、お砂糖とレモン汁を少し入れてできあがり〜。
完成!
やっぱり手作りジャムは甘さ控えめでおいし〜い。
パンに、ヨーグルトにと、朝ごはんに大活躍です。
ごはん日記になりつつあるこのブログ・・・
ズッキーニの季節です。
いただいたり、道の駅で買ったり
きゅうりとナスの中間みたいな食感が大好きで
毎日のように食べてます。
生でサラダに、おみそ汁に・・・と万能なズッキーニですが、
やっぱり炒めるのが一番おいしい!
オリーブオイルとにんにくで単品でいためるだけでも絶品。
トマトやナスの夏野菜との相性もバツグン。
アンチョビを入れるとまたおいしく。
チーズをかけてもおいしく。
昨日も食卓に出しました。
ドライカレーや、
パスタも。
夏野菜のおいしい季節です。