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  • 2016.03.04 Friday

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    きゅーちゃん

    • 2014.07.31 Thursday
    • 18:04
    今の時期、きゅうりがたくさんできるので、
    いただく機会がかなり多いです。

    塩もみ、味噌、塩こんぶ漬け、冷や汁…
    無駄にしないように、いろいろして、消費しているところでした。

    先日。
    たか柳さんちにおじゃましていると、いつもおいしいものを持って来てくださるお姉さまが、
    きゅうりの手作りきゅーちゃん漬けを持って来てくれました。

    その味がとってもおいしくて、はまってしまい・・・
    作り方を聞くと、クックパッドクックパッド!!と言われたので、帰って調べて、早速作ってみました。

    調味料を入れて、煮ているところ。

    うーん。これなら簡単でおいしく、きゅうりが大量に消費できる。
    うまくねえようなでっけーきゅうりも使えると教えてもらったので、
    出来すぎのきゅうりもおいしく変身することができました。


    あと、先日ミニかぼちゃをいただいたので、くりぬいてグラタンにしました^ ^
    よくその農家さんが、かぼちゃグラタンを作ってくれることを思い出して…まねっこしてみました。


    高山のお母さんたちって、本当にみんな料理上手。
    レシピは聞くに限ります。
    日々勉強。
     

    おいしいもの

    • 2014.07.29 Tuesday
    • 17:04
    野菜のおいし〜い季節です!
    高山の野菜ってどうしてこんなにおいしいんだろう・・・

    高山に来て、一番おいしい!と感動したのはとうもろこし。
    この土地のとうもろこしは、ものすごく甘くて、聞いたところによるとメロンと同じくらいの糖度があるそうです。
    とうもろこし・・・なんて特別好きじゃありませんでした。
    一本ゆでても、こんなに食べられないよ〜と思ってました。
    でも、今はぺろりと食べられます!冷凍してコーンにしても、味が落ちない。
    夏に欠かせません。


    土曜は天文台の夏祭りに行ってきました〜。
    開会式で、いぶきちゃんに変身しました!
    たった15分だったのに、汗だくでした。笑

    そして、高原野菜を無料配布も行いました^^
    スイカやトマト、きゅうりなど・・・
    きゅうりは味噌をつけてワイルドに!
    皆さんからおいしいと大好評でした♪


    スイカ。これもとっても甘〜い。
    最近食べ過ぎています。笑


    最近おいしかったもの。
    昨日、恒例の大塚園芸さんでの花の種まきをして、
    10時休みに、恒例の奥さんの美味しい煮物をいただきました。
    いつも美味しいんですが、今回はまた格別!
    たけのこ×いんげん×さつまあげ、りんご酢としょうゆ、だしで煮たそうです。
    冷えていて、夏にぴったりの煮物でした。
    こんなにおいしい煮物が、自分でも作れたらなあ〜。

    煮物とか、漬け物とか、野菜の素材の味を生かしたシンプルな田舎料理が大好き。
    村じゅうのお母さんたちから、たくさんたくさん学んでいます。
     

    マコモ茶

    • 2014.07.25 Friday
    • 16:28
    巨大なイネのような形のマコモダケ。
    村内でも、栽培している方がちらほらいらっしゃいます。

    マコモダケは、田んぼで栽培する作物で、茎を食します。
    高山に来るまで食べたことがなかったのですが、何ともいえぬ食感と甘さがおいしいのです。
    中国や東南アジアから来たもので、中華料理によく使われるそうです。

    どんな味?何に似てる?と聞かれても、うーん・・・答えられない。
    たけのこなの?きのこなの?と聞かれることもしばしば。どっちでもない!でも答えられない。笑

    まこもだけ自体はすごく大きいのに、食べるところはほんの少し。
    それでは何かもったいない!ということで、
    昨年の特産品部会で、その大きな葉を利用した「マコモ茶」なるものが開発されました。

    葉を乾燥させ、粉砕器でこなごなの粉末状にして、お湯で溶かして飲みます。
    よもぎ?みたいな独特な香り(これもまた何とも表現しづらい)にはまり、最近役場でよく飲んでいます。


    役場には、乾燥させて粉末まではいかないけれど、小さく砕き、ティーバックに入れた水出し用のものがあります。

    なんといっても、マコモダケにはさまざまな効能があることが魅力です。
    消化器官の運動を促進して消化をよくする、腸内の大腸菌を減らして慢性疾患を予防する、血圧の上昇を抑制して脳障害を予防する、からだの免疫力や抵抗力を高める、糖代謝を促進する、がんを予防する、などなど。

    健康食品として道の駅で売り出せば、村の看板になるかも・・・?
    道の駅では、粉末マコモを使用したマコモパンもたまに販売しています。
    粉末マコモはパンにスイーツにドリンクに、何にでも使えそう。

    今年も特産品開発部会始動がとっても楽しみです。

    夏のはじまり

    • 2014.07.22 Tuesday
    • 21:52
    関東ももうじき梅雨明けでしょうか。
    蝉の声、暑い日差し、心地よい風、夏のにおい。
    今年も大好きな夏がやって来ます!!

    連休は早速寺泊へ行ってきました^^



    海水浴して、砂浜でプチBBQ。


    そして!小学生以来の海釣りもしてきました。
    釣り、はまりそうです。
    魚が引っかかったときのぶぶぶぶっていう振動がたまりませんでした!
    釣れなくても、あの穏やかな無音の雰囲気が良くて。

    小あじがたくさん釣れたので、コンロを持って行ってその場で揚げて食べました!





    うんまかったなあ〜。


    夕方になると港には、船が帰ってきました。
    船釣りも楽しそう・・・

    その船の、電球が可愛かった。
    持ち帰って家に飾りたいくらい!


    昼間はイマイチでしたが、夕暮れになると、魚がどんどん食いついてきました。



    すごく癒されました。


    新潟は、海も良いけど、どこまでも広がる田んぼが、本当に美しいです。
    一応、私の故郷でもあります。


    さて、そんなお休みも終わり、夏のメインはインターンの受け入れ!
    若葉の受け入れもあり、後半はぐんまちゃん家にも行きます。
    8月は休みなしでフル活動になりそう。

    でもとっても楽しみにしています!
    合間合間に夏っぽいこともたくさんできたらなあー!

    あー海恋しい。笑
     

    高山きゅうり

    • 2014.07.19 Saturday
    • 22:24
    高山村の伝統野菜、高山きゅうり。
    一般のきゅうりの大きさが3〜4倍ある巨大なもので、
    肉厚でとってもおいしいんです。

    その高山きゅうりが、関東のイオン7店で期間限定販売が開始されるということで、
    村内の栄養士さん方がきゅうりを使った料理が20つ載ったレシピが完成しました!

    調理法がワンパターンになりがちなきゅうり。
    塩や味噌をつけるだけでおいしいですが、飽きてしまいますよね。
    栄養士さんのレシピには、かき揚げやフライ、肉巻き、グラタン、ハンバーグなどの洋物もあり、
    アイディア豊富で感心・・・

    先日、レシピの中の冷や汁ぶっかけご飯を作ってみました!
    暑い夏に最高♪

    最近食卓は夏野菜ずくめです。
    野菜がおいしいってしあわせ。


    レシピはイオン各店舗や道の駅に置かれるそうですので、是非貰って帰ってください^^

     

    もろこし

    • 2014.07.16 Wednesday
    • 17:47

    もろこし。

    とうもろこし。


    道の駅でぞくぞくと出始めたな〜と思っていましたが、

    今年はまだ食べていませんでした。


    とうもろこし畑って好きなんですよね。

    こんなに間隔狭く植える作物って、なかなかないと思います。

    密集しているところと、葉の雰囲気が好き。

    とうもろこしは、背丈が高いのに低いのにばらばら。

    高いものほど、実が大きく成長するそうです。


    実は、一つの木に一つしかできないと聞きビックリ。

    二つできるけれど、一つにしないと栄養がいかないんだとか。

    後から出来た小さい方は、ヤングコーンとして、皮を剥いて出荷しているそうです。

    ヤングコーン、その場でいただきましたが、甘くてとってもおいしかった。


    パワフルな農家さん。高山の農家のおじさまたちは、みんなパワーに満ちあふれていて、目標があって、元気で、声がおっきくて、、

    すごくあこがれます。カッコイイ。

    初物、ごちそうさまでした。

    早速帰ってゆでよ〜。

    ブルーベリー

    • 2014.07.10 Thursday
    • 22:06

    昨日、ブルーベリーを摘ませてもらいました。

    台風が来るので、今日中にとらないとだめになっちゃうだろうから、と。


    品種はおおつぶ星。群馬県で改良されて作られた品種だそうです。

    たしかに大粒で食べごたえがあります!


    赤いものは酸味が強いので、ジャム向きだそうです。

    熟しているものは甘くて、そのままで何個でも食べられちゃいます!

    凍らしてもおいしいんですよね。


    さっそく、ジャムにしました。

    皮ごと鍋に入れて、そのままぐつぐつ。

    だんだん形がなくなってきたら、お砂糖とレモン汁を少し入れてできあがり〜。


    完成!

    やっぱり手作りジャムは甘さ控えめでおいし〜い。

    パンに、ヨーグルトにと、朝ごはんに大活躍です。

    ズッキーニの季節

    • 2014.07.02 Wednesday
    • 16:12

    ごはん日記になりつつあるこのブログ・・・

    ズッキーニの季節です。
    いただいたり、道の駅で買ったり
    きゅうりとナスの中間みたいな食感が大好きで
    毎日のように食べてます。


    生でサラダに、おみそ汁に・・・と万能なズッキーニですが、
    やっぱり炒めるのが一番おいしい!

    オリーブオイルとにんにくで単品でいためるだけでも絶品。
    トマトやナスの夏野菜との相性もバツグン。
    アンチョビを入れるとまたおいしく。
    チーズをかけてもおいしく。


    昨日も食卓に出しました。
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    ドライカレーや、
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    パスタも。
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    夏野菜のおいしい季節です。

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