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    クリといつまでも

    • 2014.09.28 Sunday
    • 09:49

    クリ拾い、させてもらいました。
    大きくてとってもいいクリ。
    スーパーで見たらこれくらいの大きさはLサイズで、一袋1000円で売られてました!!高い〜!!


    夜な夜な剥きました。
    鬼皮むき、聞いてはいたけど大変。
    かなり地道な作業。


    煮詰めて、栗ジャムにしました。
     

    粟島にいきタイ

    • 2014.09.26 Friday
    • 21:17
    ちょっと前に、新潟の粟島に行ってきました。

    粟島は自治体が独立していて、粟島浦村というひとつの村が成り立っています。
    人口360人ほどの小さな村。
    協力隊の派遣地でもあり、私も派遣を希望していた地でもあります。

    今年の協力隊の子にもお会いしてお話を少し聞かせてもらいましたが、
    小中あわせて子どもが20人ほどしかいないそうです。


    島のゆるゆるとした空気。
    食堂に入ってもなかなかごはんが出てこないところもゆるい。笑
    車がなかなか通らないので、すごく静かで、
    何もないけど、心から癒されるところです。

    自転車で一周できちゃうほどの狭い面積。
    島民は全員顔見知りの環境。
    コンビニもスーパーもない、民宿業と漁業で成り立つ村。
    冬は日本海が荒れるため、1週間物資が届かないこともあるそうで。(もちろん郵便も)

    ずっとはきっとしんどいけど、1年くらいだったら暮らしてみたいなー。

    生まれた時からずっと、海が遠い地にいるから(東京湾は汚いので海と見なしたくない)
    海のある暮らしがしてみたいって、思い続けています。


    宴会は魚介のフルコース。お刺身に、焼き魚に、フライに。
    島では一度もお肉を口にしませんでした。

    楽しかった海釣り。



     

    秋ごはん

    • 2014.09.24 Wednesday
    • 22:35
    栗ごはんをいただいたので、
    今晩は、秋ごはんにしました。


    いもくりかぼちゃ大好物。

    旬産旬消は環境によいといいますが、
    その季節には、その旬の食べ物を体が欲する。
    暑い季節には体を冷やす夏野菜、寒い季節には体を温める冬野菜を。
    自然と共に生きている!ということを、改めて感じます。
     

    ワインと猪

    • 2014.09.23 Tuesday
    • 22:51
    先日、作らせてもらったワインの試飲会を開いていただきました。



    醸造科卒ながら、役に立てず、出来上がりは…ビミョーでした・・・
    アルコールが全然なくない?といいながら、みんなでたくさん飲んでいたら
    結構酔っ払ったのであったみたいです。笑

    左が先日の加工用ぶどうで作ったワイン。右が、農家さんが採ってきた山ぶどうで作ったワイン。
    加工用のほうは、酸化が進んでいたのか、とてもすっぱく、
    山ぶどうのほうは、発酵が進みスパークリングワインのようでした。こちらの方が美味しかったです。

    ビンのほとんど空けちゃいました^o^

    iPhoneImage.png

    そして!お酒の肴はイノシシバーベキュー。
    今の時期のイノシシの肉は固いですが、薄く切って、赤ワインに漬けて、
    しょうがとニンニクを一緒に入れておくと柔らかくなるそうです。
    臭みも全くなく、豚ロースのような味で、とっても美味しかったです。
    一週間に何回食べてるんだイノシシ。美味しすぎます。

    久しぶりに楽しくって、飲み過ぎちゃった夜でした!

    たのしい一日

    • 2014.09.18 Thursday
    • 21:12
    今日は、群テレの撮影がありました。

    先日出演した時は、防災無線でお知らせしてもらったために、かなりの村民の方が見てくれたらしく、皆さんに見たよ〜!と言われたりメールをもらったりして、嬉しいやら恥ずかしいやらでした。
    当の本人はこわくて見ていないのですが…笑


    そんなで、今日はぐんま一番の撮影でした!
    30分番組で、道の駅、商工会、亀久保ゆっこさん、はたけ組を紹介してくれることになり
    私ははたけ組のところで出演しました!


    朝から準備。
    …の前に、
    今朝イノシシがとれたそうで、解体しているところをみました。
    人生二度目。


    イノシシの肉。解体はぐろいけど、この状態になれば、スーパーに並ぶ牛豚の肉と同じなので、気持ち悪くないです。
    むしろ、うまげだと思ってしまう。


    竹のやぐらに鍋をつるして、すいとんを作って欲しい!との要望があったので、
    作ったやぐらで、すいとんの前に、なぜかイノシシの肉を燻しました。笑

    これがめちゃくちゃ美味しかったです。
    食感は牛肉のようだけど、脂っこくなくて、しまっているんです。
    とにかくウマい!


    肝心の撮影のほうですが、
    お店ではたけ組の説明をしたあと、畑へ移動し。

    さつまいも堀りと、白菜の苗植えを芸人さんと一緒にしました。

    そして、竹のやぐらに鍋をつるし、それを囲んで皆ですいとんを食べました!

    寒かったので余計おいしく感じました。

    楽しい一日でした!

    冬へ

    • 2014.09.14 Sunday
    • 23:40

    さむくなりましたね。

    季節の変わりめ、はげしい気温差に
    ちょっぴり風邪を引きました。


    3連休は、新潟の粟島に行き、
    最終日は久しぶりに村内の農家さん宅で農作業しました。


    菊のお手伝い。
    午前中は花の収穫、午後は出荷準備でした。
    機械にかけて、花の長さを揃え、下葉をとり、スズランテープでとめ、束にしてまとめて冷蔵庫に入れるまでの作業をしました。
    そのあとの箱詰めまで農家さんがやります。
    収穫で終わりじゃない。この大変さ。

    この日は一年で一番花が多かった日らしく、作業は私が帰ってからも、遅くまで続いたそうです。。

    けどたまに畑に出るのってやっぱりいいな。
    気分がスカッとする。


    その晩、沼田のあすかという洋食屋さんに連れて行ってもらい、
    つぼ焼き という名のポットパイを食べたのですが、これが絶品でした!

    次の日も忘れられず、ポットパイを作っちゃいました。笑



    ふくらまないポットパイ。
    市販のパイシートを使ってカンタンに。

    寒い季節は、あったかいものが食べたくなりますね。


    高山はもう、冬の足音が…
    こたつ出して、毛布出して、ストーブの灯油買ってこなくちゃーと早くも思っています。

    夏に比べ、なんて長いんだろう、冬。

    ぶどう酒づくり

    • 2014.09.12 Friday
    • 22:17
    知り合いの農家さんにお世話になり、毎年恒例?の ぶどう酒づくりをさせてもらいました。

    まずは、ぶどうの収穫から。

    お酒に使うぶどうは、加工用のものだそうです。

    これを、ひと粒ひと粒もいで、きれいなものだけを選別します。

    結構粒が小さいです。ブルーベリーを一回り大きくした位の大きさでした。

    選別が終わったら、果実酒用のビンに入れ、


    手でつぶしました。
    固くてなかなか潰れないものもあり、力のいる作業です。


    そして、加糖。

    またよく混ぜて、ドライイーストを入れてさらにかきまわします。

    ふたをして、発酵を待ちます。

    一週間ほどで出来上がる!はず。
    試飲が楽しみです!
     

    ぼっちゃんかぼちゃん

    • 2014.09.10 Wednesday
    • 20:34
    朝からかぼちゃコロッケが食べたかった日。


    今日のお夕飯は迷わずこれに。

    ほくほくで甘くておいしーい、高山産のぼっちゃんかぼちゃんを使いました。

    かぼちゃだーいすき!
    ごはんがおいしいとしあわせです。

    満月の夜に

    • 2014.09.10 Wednesday
    • 18:45


    きのうは満月でした。

    うろこ雲と満月。

    明るく光った月の中に、うさぎがよく見えました。



    満月の夜に、採れたての

    むらさきしめじうどんをいただきました。







    高山は秋。

    きのこに、かぼちゃに、栗に、お芋に。

    暑くて目まぐるしくて衰退していた食欲が

    秋になって戻ってきました。





    昨日、道の駅ですくなかぼちゃを買ったので

    今晩はかぼちゃ料理にしようかなあ。

    秘湯めぐり

    • 2014.09.09 Tuesday
    • 15:04
    はたけ組メンバーで、秘湯めぐりに連れて行ってもらいました。
    まず向かったのは、長野県栄村という渋〜い場所にある(協力隊の派遣地でもあるものすごい山奥です)、切明温泉!

    河原に温泉が湧出しているという点では、六合の尻焼温泉と同じですが、
    この温泉、貸し出しスコップが置いてあって、自分で河床を掘るんです!!

    手作り露天風呂とでもいいましょうか。
    入る場所によって、温度も違いました。しかし川の水はめちゃくちゃ冷たかった。


    足湯しかできなかったけど、とにかく面白かった〜!
    ワイルドさに感激しました!!


    温泉を楽しんだあとは、お待ちかねのお昼♪
    はたけ組のお食事は、現地調達がキホン!
    お米を炊いて、お野菜で野菜炒めや豚汁を作りました!


    青空の下で食べる豚汁、おいしかった〜。


    国道と呼べないような、片側一車線?の狭すぎる道の途中、
    見つけた道脇のスペースで食事をとりました。
    そこの景色がまさに山の中!!って感じで、すごく良かったです。


    全体が写るように、ダイナミックなポーズで記念撮影してもらいました。笑

    帰りは志賀高原を通って帰りました!
    その途中の横手山ドライブインにて。

    2100mほどの標高のある場所でした。
    霧で周りは真っ白でしたが、夕日の絶景スポットなんだそうです。
    気温はなんと9度でしたー!冬の寒さ。


    最後にまた温泉に入ろうと、六合の尻焼温泉へ。




    女子たちは入れませんでしたが、おじさんたちは気持ちよさそうでした。笑
    ぬるいお湯なのに、いつまでも体がぽかぽかするほど温まることが出来たみたいでした。


    群馬は4県に囲まれているから、いろいろな場所へ行けて楽しいですね!
    今回は、月夜野から高速に乗り、新潟の塩沢石打で降り、下道で長野の栄村まで行き、奥志賀を通って群馬白根山に降り、
    六合を通って帰ってきました。
    3県またいじゃいました!

    楽しかった〜。
    ネイチャーになった気がします。
    またしたいな秘湯めぐり♪

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