土曜は、今度のはたけ組でかご編みをするので
つるとりに山へ!
久しぶりでしたが、山に入るのって本当に楽しい!雪の中をさくさく歩きました。
素人が見てもどれを取って良いのか分からないので、つるとりプロの方に来て頂いて一緒にとってもらいました!
10人分のつる!当日が楽しみ!
自然のつるで編まれたかごって、とーっても高価なんですよね。
つるによっても値段が違い、山ぶどうのつるだと20万円以上するとか。
今回とったのは、ふじやあけびのつるです。あけびのつるや葉は紫色をしていました。
この日はとってもあたたかく、春をたくさん見つけました!
つるをとった後は、ふきのとう班とクレソン班に分かれてお昼ご飯に使う山菜採りに。
私はクレソンを採りに行ったんですが、生えているところを初めて見ました!
沢のわきに生えるんですね〜。ぷちぷちとって、おひたしにしました。
村内でも栽培している方は見たことがなかったけれど、道の駅によく出てるから作ってるのかなー?
ふきのとうとたろっぺ(こちらはまだ自然には出ないので、ハウス栽培のもの)は天ぷらにして食べました!
この山菜のほろ苦さと、春を感じさせる香りが大好きです。
「春には苦みを盛れ」というように、春の山菜には独特の苦みがあり、冬の間に貯めた毒を出す力があるともいいますね〜。
オオイヌノフグリも顔を出しました。
春を告げる花・・・ですね!
季節の変わり目ってわくわくしますね(^ν^)
昨日は東京から友達が来てくれたので、伊香保へ行ってきました!
食べ歩き楽しかったー!
ほとんどカフェで喋ってただけだけど!笑
久しぶりに会えてよかった*(^o^)/*
あと、久しぶりに晩ごはん載せます!
ごはん作り さぼってませんよ!笑
最近は、安い、早い、うまいをモットーに頑張ってます!