先日、ひまわりグループさんの味噌づくりにおじゃましました!
ひまわりさんはまんじゅう屋ですが、味噌も造っていて
お店や道の駅で販売しているんですよ!
販売用と、自家用で大量につくるので、
この時期は、1ヶ月ほどかけて、毎日のように交代で加工所に通うそうです!
もちろん、米麹から手作りです。
この日は、最後の仕込みの日でした。
写真は、米麹と大豆が合わさったもの。
これを機械にかけて均等に混ぜ合わせ、また別の機械で潰します。
にゅるっと出てきてます。
これを別の樽へ、丸めて空気を抜くために高い位置から投げ落とします。
最後に平らにして塩をまぶし、仕込みの完了です(^_^)
秋ごろ、食べられるようになるそうです!
手作りの味噌は味が濃厚で、コクがあっておいしい〜。
高山では、自宅でも味噌造りをする人が少なくありません。
久しぶりに、パワフルなひまわりの皆さんとふれあえてたのしかったです(^0^)!