スポンサーサイト

  • 2016.03.04 Friday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    星まつり

    • 2016.03.04 Friday
    • 23:21
    今年も星まつりにおじゃましてきました!

    星まつりの準備は、毎年当日午後から始まります。
    ☆とその下の2文字を、測量して点と点をひもで結び、
    それに沿って、灯油を入れた空き缶を、牧場へ並べます。

    今回は、測量からやらせて頂き嬉しかったです!

    ベテランの星の会の方々が集まると、あっという間に準備終了。
    すごいですよねー!

    18時から点火が始まり、皆で軽トラへ乗り込み牧場へ向かいます。
    ☆形の5つの頂点に2人ずつつき、それぞれ逆方向へ、トーチバーナーで着火していきます。

    ▲しばちゃんと♪☆


    ▲ちょうど「進」の文字のところです。

    着火を終え、会場へ戻る途中、軽トラから見えた「前進」の文字。

    綺麗に書かれていて、なんだか感激しました!

    楽しい一日でした!
    来年はまた2月第4土曜に開催されます〜☆

    おみそ

    • 2016.03.03 Thursday
    • 23:02
    先日、ひまわりグループさんの味噌づくりにおじゃましました!

    ひまわりさんはまんじゅう屋ですが、味噌も造っていて
    お店や道の駅で販売しているんですよ!
    販売用と、自家用で大量につくるので、
    この時期は、1ヶ月ほどかけて、毎日のように交代で加工所に通うそうです!

    もちろん、米麹から手作りです。
    この日は、最後の仕込みの日でした。

    写真は、米麹と大豆が合わさったもの。

    これを機械にかけて均等に混ぜ合わせ、また別の機械で潰します。
    にゅるっと出てきてます。

    これを別の樽へ、丸めて空気を抜くために高い位置から投げ落とします。
    最後に平らにして塩をまぶし、仕込みの完了です(^_^)
    秋ごろ、食べられるようになるそうです!

    手作りの味噌は味が濃厚で、コクがあっておいしい〜。
    高山では、自宅でも味噌造りをする人が少なくありません。

    久しぶりに、パワフルなひまわりの皆さんとふれあえてたのしかったです(^0^)!

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << March 2016 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recommend

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM